• <track id="uuypp"></track>
  • <menu id="uuypp"></menu>

查看: 871633|回復: 780
    打印 上一主題 下一主題

我與一位雞手的戀戀風塵

[復制鏈接]

資深玩家

樓主
    本已是該遺忘的,就象從沒有發生一樣。可不經意間,卻發現網上這個斗雞愛好者的家園。雞友們激烈的措辭,視雞如命的狂熱,勾起了我對往事的回憶。
    我出生在湘西一個貧困縣,懂事時便記得母親常說的一句話,命里有時終會有,命里無時莫強求,特別是女人,要安于天命。小時在家聽父親的,嫁人聽老公的,老公死了聽兒子的,這才是個本份的女人。我一直恪守這條家訓到十九歲,這時父母商量用我給哥哥換個媳婦。山里太窮了,山里的姑娘往外面跑,外面的姑娘又不愿嫁到山里來,山里人只能換親,如果換的各方面條件都相當的倒沒什么,如果有一方年齡懸殊太大,或者長的丑,甚至殘疾,山里人也有山里人的解決方法,就是采抓鬮的方法,抓到誰就是誰,這也算是命里注定的吧。
      立秋過后不久的一天晚上,父親醉醺醺地回來,母親忙把他迎進屋,問事情辦的怎么樣了。父親說都弄好了。二猛(我哥的小名)討瑤鷹巖蘇家的四妞,我嫁對面山盤家的肥嘟。聽我嫁的是盤家的肥嘟,母親一個勁地掉眼淚,說肥嘟這么混沌的一個人混沌的人,三妞跟他不是受一輩子的罪么,要不這次咱不換,等到明年咱再換。父親勃然大恕,說各家的族長都到場作公正的事,說反悔就能反悔么。咱這樣不一輩子被人戳脊梁骨。男人吐出的唾沫就是一個釘。抓鬮前都簽字劃押好的,這只能怪三妞的命。那晚母親做了我一晚的思想工作,無外乎是不要怪做爹娘的狠心,不這樣哥哥就娶不上媳婦。又寬慰我說,肥嘟人雖然木,可沒有花花腸子,能做事吃飯的,跟這樣的人過日子踏實。肥嘟我是認識的,都三十開外的人了,嘴唇仍時常流著鼻涕,不洗漱,形象與乞丐差不多。記得小時大人嚇唬不聽話的女娃,就是說再不聽話就把她嫁給肥嘟。我從未想過自己的命運會和肥嘟牽搭到一塊,不敢相信這是真的。

不管我相信不相信,父親和哥開始忙碌起來。他們忙著修揖房屋,破的窗戶用白紙糊好。漏的瓦也得撿好。冬至前就得把媳婦娶回來,那時我也得嫁到對面山的盤家。當確定這一切都是真的時候,我不哭也不鬧。有句話叫哀大莫大于心死。哥哥看我的眼神里有著愧意,他的幸福是建立在妹妹的痛苦之上的。其實他大不必這樣的,誰叫我們做兄妹呢,誰叫我們出生在這窮鄉僻塞。我都安于天命了,可村里的小孩開始叫我肥嘟的堂客,那無忌的童言,就象是一把刀割的我心血淋淋的。我懂事就覺得錢很重要,可此刻我才深切地體會錢與命是緊密聯系在一起的。娶個媳婦的錢,足可改變山里一個女孩的命運

評分

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
    收藏收藏2 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 支持支持14 反對反對2

資深玩家

Medal No.1Medal No.2

QQ
    沙發
    此刻感到心酸和同情這位懂事善良的農村姑娘,動人期待下文!頂先:handshake
    交天下熱愛斗雞的人士為友!
        喜歡斗雞的朋友加QQ交流或去我空間逛逛吧!
    QQ:365602511  電話:18985814690   貴州~阿虎

斗雞三段

QQ
    藤椅
    寫得好,文采很好,群體中有女性更好。期待。

斗雞三段

QQ
    板凳
    估計這位女同胞現在情況一定是相當不錯了,有如此好的品德和素質,想不成功都難。

斗雞一段

QQ
    報紙
    寫得好   期待下文

禁止訪問

地板
    的確是瞞可憐的。
    南寧瑯西六斗雞養殖基地,養雞經驗超過20年,出售越南公母斗雞,聯系電話0771-3963801

管理員

QQ

感人,祝福你!

資深玩家

那天我從山上砍柴回來,放牛的小孩一路上嘲弄我是肥嘟的堂客,特別是那些半大的女孩,因為有了我,她們徹底擺脫可能會成為肥嘟的堂客的命運的陰影。唉,她們怎么知道作為山里的女人,誰的命運都不會好到哪兒的。這時迎面走來位穿作時髦的女郎,拎著個精美的坤包,后面還背著個別致旅游包。那些小孩的眼球被吸引了過去,停止了對我的嘲弄,得到解脫的我長長舒了口氣,加快腳步匆匆往家里趕。那女郎卻三步并作兩步地趕了上來,并喚我“秀姑”,我驚愕地看作她,“不認識我了?我是美娟呀。”說罷把貝雷帽扯下,正是我小學的同學美娟,只是變化太大了,原溜順的黑發變成波浪型,并成為金燦燦的,如果她不說,我怎么敢把她往美娟想呀。同學多年未見,分外親熱。美娟是后面山的,我們同學到小學三年級,我綴學后她繼續上學,后來去山外讀初中,聯系就少了。聽說初中畢業家里不讓她念下去,她死活不依,家里就終止了她的費用,她也就沒有再回來。山里的老人更堅信女娃不能念太多的書,就象后面山的美娟,越念心越野,父母的話都不聽了。再后來就是山里人議論的只言碎語,說美娟一個女孩子家,不要家里的一分錢,恐怕是在外面賣X了。山里也有些不安份的女孩和少婦,去外面撈了大把的錢回來蓋新層,山里人一面是羨慕,一面是不屑,那些錢來的不干凈,是丟了祖宗的顏面賺回的呀。
    那些放牛的孩子都不認識美娟,現在得知是后面山的,也一涌而上討吃的,美娟從旅游包掏出一包包包裝華麗的糖和餅干,讓那些孩子歡呼雀躍。
    雖然疑惑美娟此時的身份,不過自己一夜間成了寨子里最可憐的女人,反而對突然出現的美娟覺得親近。一路上回答美娟問及她家里的情況,那些小孩喋喋搶著回答,也省了我不少的口舌。我問她這幾年在外面怎么樣,她簡短地回答她在一家工廠打工。她問我有相好了嗎?山里女人嫁人的早,美娟問是很自然的事,那些小孩聽問的是這個,更興奮了,說秀姑是肥嘟的堂客了。象是在大廳廣眾被扯下褲子,只羞的無地自容。“這是真的,你同意嫁給肥嘟?”美娟很驚訝。“秀姑你咋這么傻呀,咱又不是牲口,怎么能說換就換呢。”“我能有什么辦法,家里窮,哥娶不上媳婦,我不答應爸媽都得受急,再有都是說好的事,我不答應大伙都得耽擱下來,我能有什么辦法。”我喃喃地說。“答應,是你答應還是你父母作主,這是犯法的事,你糊涂呀。”犯法?美娟這么說真讓我感到驚世駭俗,她也變的忒大膽了,父母生我養我,拿我為自己的親哥換回個媳婦,咋就犯法呢。到分開的岔路口了,美娟還不能說得讓我明白,她說秀姑,嫁人是一輩子的事,不能這么含含糊糊,二天你上我家,咱們好好商量。
    晚上躺在被窩,我思緒翻滾。為什么從山里走出的女人,回來變化會如此大呢,不只是打扮上,言行舉止觀念全都變了,好象活得更滋潤,更幸福。外面會是個什么樣的世界呢?
    第二天我瞞著父母去了后面山。美娟家的人比過年還要高興。美娟拉我進了她的房間,倆人坐在床沿說這些年來各是怎么過來的,我除了為家里做農活,沒什么可說的。美娟沒有家里的援助,就去打工了,因為沒啥文化,干的都是臟重累的活,報酬還低,她在玩具廠干過,在電器廠干過,還當過保姆。那時闖大城市的想法太單純,想憑自己的一雙勤勞的手過上富足的日子,也讓父母過的舒心。可幾年下來,汗水沒有少灑,積蓄卻沒幾個。正茫然不知何去何從時,一天在街上邂逅一位原同在一工廠的姐妹,姐妹珠光寶氣,并請她去咖啡館述述舊。原來姐妹和了一位做生意的相好,也就是被人了。?我問。我從沒有聽說這個詞。美娟尷尬的說,就是與有錢的男人住在一起,男人負責所有的開銷,不時還有筆不菲的零花錢。不結婚住在一起?我驚得合不擾嘴。你沒有去過外面,這是很常見的事,好合好散,誰也不欠誰的。你也是被的?我問。美娟苦笑了一下,說我沒有撿到這么大的便宜。不過這次邂逅對我的觸動很大。那位姐妹比我晚來二年,原來與自己一樣土的掉渣,士別三日,站在面前卻不得不仰視。姐妹講的話也是很在理,象我們這樣涌入這座城市的山里妹子如過江之鯽,一無特長,二無文憑。養活自己都很困難,更別談改變家里貧窮的面貌,讓父母過上暢心的日子。剩下的只有年輕和容貌,如果這點都還吝嗇,又怎么能改變貧窮的命運呢。恰在這時發生了一件事,讓我義無反顧地投入色情業。聽到美娟這么坦率地說出所從事的行業,我坐若針氈。
    這時主家的抽屜里少了八千元。不聽自己的辯解被男主人作為嫌疑人扭送到派出所。美娟悲憤地說。雖然事后查實是那家的兒子所為。那家也賠理道歉。可那次屈辱徹底顛覆了我的價值觀。人活在世,窮不得。富人不問出處,窮與愚昧和賊心綁在一起。后來我找到那姐妹。開始坐臺。坐臺?這又是我陌生的詞匯。就是賣笑。美娟苦澀地笑道。你不會恥笑我吧?美娟問。怎么會呀,這都是生活所迫的。我說。秀姑,你還是那么善良。讓你就這么嫁給那肥嘟,作為好姐妹我也于心不忍啊。這有什么辦法,這都是命啊。我說。你就這么認命?你還這么年輕,就心甘情愿毀了一輩子。不如跟我出去闖闖吧。美娟勸我。可我一樣不會呀。我說。可以學的呀,誰生來就會的?
    也去坐臺?我本想說賣笑,想想這個詞太刺耳,出口時改為坐臺。除此你覺得還有別的出路嗎?作為山里的女人。美娟問。是啊,據我所知的,山里女人要么安于現狀,聽天由命,要么走出去,用青春賭明天。
    憑直覺我覺得美娟不會誆騙我,既然命運已把我逼到懸崖,我為何不來個縱身一躍。天堂或者地獄,就交給上天吧。
    因為我是乖女兒,我的出走很順利,我與美娟在縣城會和,然后搭上南下的快班車,朝那座全國很有名的城市駕去,一路顛簸,心也忐忑不安。

管理員

QQ

樓主好文采!qq76

斗雞三段

QQ
    精彩敘述期待下文qq76
    大家好,很高興在斗雞論壇里認識各位有著共同愛好的朋友!!!
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊